Alberto Cormillot: “Hay que planificar qué es lo que se pueda llegar a comer en estos días” Alberto Cormillot: “Hay que planificar qué es lo que se pueda llegar a comer en estos días”
El Dr. Alberto Cormillot,
experto en dietas,
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mantuvo una entrevista
con EL LIBERAL,
en la cual destacó cuáles
son los cuidados a tener
en cuenta en la alimentación
durante las fiestas
para evitar problemas en
los días posteriores.
Dr. Alberto Cormillot
En primer término,
señaló que “una de las
cosas que conviene hacer
es planificar porque
hay mucha gente que se
junta más de una familia
y ahí es donde aparece
el exceso. Porque cada
familia compra como
si fuera para todas las familias,
entonces hay el
doble. Aún la gente que
tiene poco acceso a los
alimentos, por ahí compran
muchas calorías,
entonces hay que planificar
qué es lo que realmente
se puede llegar a
comer en esos días”.
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Por otro lado, agregó
que “lo realmente importante
es limpiar todo
aquello que pueda ser
fuente de conflicto que
no siempre se puede limpiar,
y lo que no se puede
limpiar, aceptarlo serenamente.
En unas fiestas
puede haber gente que
uno quiere y gente que
no y otra que no está.
Pero bueno, es así.
Hay
gente que ya no está porque
se fue, hay otra que
está y preferiría que no
esté pero bueno, si está,
es porque alguien quiere
que esté, ese alguien
es querido por cada uno
y por carácter transitivo,
es conveniente que lo
acepte”.
El dietólogo, llamó a
“aceptar serenamente
porque sino lo que pasa
es que la base para cuidarse
es tener un estado
de ánimo que lo predisponga
a uno a cuidarse y
no lo predisponga a ponerse
mal y tratar de calmarse
con comida o con
bebida. A buscar un poco
el consuelo o la tranquilidad
en la comida o la bebida”.
Por otro lado, señaló
que “un tema importante
es no empezar a beber
sin haber comido antes.
Para las fiestas preparar
un poco de queso, albondiguitas,
cosas con jamón
y proteínas que hacen
retrasar la absorción
de alcohol y evitan que
se absorba el alcohol rápidamente.
Al tomar alcohol
con el e stómago
vacío, el alcohol va derecho
al cerebro y entones
ahí toda la idea de cuidarse
se va al demonio.
Comer algo y si es uno el
que atiende, primero poner
la gaseosa y si la gente
empieza a poner cara
rara, poner ahí cerveza
o lo que tome cada familia”.
En cuanto a los dulces
que se sirven, indicó
que “hay un truco para la
mesa dulce que es un peligro,
porque uno no registra
todo lo que come.
Tiene que decidir lo que
uno va a comer y ponerlo
en un plato.
Después,
si uno quiere comer más,
hacer lo mismo, pero
poniéndolo en un plato
porque si uno va tomando
medida de lo que come,
eso lo lleva a comer
menos”.
En cuanto a las cenas
con carnes rojas, aconsejó:
“En el asado, lo que
puedo sugerir es que uno
procure aumentar las
partes magras del asado,
se puede comer chorizo
o morcilla pero tratar
que no sea todo en base
a chorizo o morcilla.
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La
gente suele poner vacío,
pollo, pero lo que más
grasa tiene en el asado,
es la tira”.
El día después
En cuanto a las medidas
a tomar el día posterior
a la cena navideña o
de fin de año, recomendó
“tomar mucho líquido
sin calorías y con mucha
fruta y verdura, mucha
comida fresca y de
pocas calorías, muchas
frutas y muchas verduras”.
Puntualizó que “nadie
va a evitar que del día
anterior, sobraron cosas
así que la gente las come,
pero tratar que no sean
el eje de las cosas engordantes,
sino que sean
el acompañamiento, lo
ideal es tener preparadas
variedades de ensaladas
de las que pueden gustar,
2 ó 3 tipos de ensaladas,
no solo con verduras
sino con legumbres, semillas,
fideos, lentejas,
arvejas, un pedacito de
carne, de queso, de pollo,
una ensalada con verduras
y cosas magras”.