Además del pleno apoyo del Gobierno provincial, el SENASA se comprometió a respaldar la inversión hasta obtener el tránsito federal.
Un grupo de inversores privados transformará el matadero municipal de Frías en frigorífico Un grupo de inversores privados transformará el matadero municipal de Frías en frigorífico
FRÍAS, Choya (C). El intendente de Frías, Humberto Salim, firmó en representación de la comuna local la cesión en comodato del Matadero Municipal a la firma Frigorífico Frías SAS, conformada por un grupo de empresarios de Tucumán con el fin de que el establecimiento se constituya en la categoría de tránsito federal.
La obra contó con el respaldo absoluto del Gobierno de la Provincia, el que además concedió el beneficio de la Ley de Promoción Industrial.
También te puede interesar:
De esta manera, la "Ciudad de la Amistad" dio un paso histórico para su crecimiento socioeconómico en la industria de la carne, con lo cual se producirá un cambio absoluto en cuanto al desarrollo de la llamada región Albigasta.
El contrato fue firmado con el empresario Miguel Humberto Tarascio. También estuvieron presentes el coordinador temático de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del SENASA, Ing. Juan Carlos Acevedo; el supervisor regional de Productos y Subproductos de Origen Animal SENASA, Federico Nuova; el director Regional del SENASA, Ing. José Luque; el gabinete friense, encabezado por el secretario de Gobierno Sebastián Salim, legisladores locales, dirigentes de ADELFRI, INTA y Sociedad Rural de Frías. Humberto Salim explicó: "Es un momento muy importante para nuestra población, quienes conocen la industria de la carne saben lo importante que es contar con un lugar dónde faenar y comercializar su producción".
Luego precisó: "Es un proyecto que venimos trabajando hace más de un año con nuestro secretario de Producción, Daniel Baytalah, Miguel Tarascio y funcionarios del Gobierno provincial, que culminó con una reunión con el gobernador, Gerardo Zamora, que nos dio el cien por ciento de apoyo".
Frías está inserta en la Región Albigasta que la conforman partes de provincias como Santiago del Estero, Tucumán, Catamarca y Córdoba. Hace más de 9 años que está cerrado el matadero municipal por no rendir las condiciones para funcionar.
Tres etapas
Miguel Tarascio contó que es una familia de empresarios cárnicos y reveló que el contacto comenzó en octubre con Daniel Baytalah "que me habló de las bondades de la zona ganadera y los 9 años que el frigorífico llevaba totalmente parado. Nos reunimos con el intendente, se hizo un relevamiento y se decidió invertir".
"El gobernador Zamora nos respaldó en la iniciativa, la obra consta en tres etapas, la primera es poner en funcionamiento el establecimiento con un frigorífico de categoría C que mata hasta 80 animales diarios. Esto debería demorar, sin complicaciones, seis meses. La segunda etapa será llevar el frigorífico a clase B que es duplicar la faena y la planta laboral. La tercera etapa es formar la gente para que el SENASA habilite el tránsito federal, donde ya se podrá llevar carne a Buenos Aires".