"Una de las características de los trastornos es que el paciente no tiene conciencia de su enfermedad y por lo tanto no puede identificar las consecuencias"
Los Trastornos de la Conducta Alimentaria afectan cada vez más la salud de las personas Los Trastornos de la Conducta Alimentaria afectan cada vez más la salud de las personas
Cada 30 de noviembre se recuerda el Día Internacional contra los Trastornos de la Conducta Alimenticia (TCA), en el que se concientiza acerca de la lucha contra estos problemas de la salud que afectan a una gran cantidad de personas en todo el mundo.
Estos son trastornos mentales que generan un comportamiento patológico frente a la ingesta de alimentos y una obsesión por el control del peso.
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Estos comportamientos están presentes en todas las edades, sin importar sexo o condición social. La causa de los mismos está relacionada por múltiples factores, ya sean psicológicos, biológicos, socioculturales o familiares.
Los especialistas de Mayo Clinic, aseguran que quienes padecen este trastorno sufren alteraciones a nivel mental y físico, y aunque es posible tratarlas, es necesario que el afectado se someta a un tratamiento médico y psicológico.
Por otra parte, los médicos y profesionales insisten en que es importante el apoyo familiar, ya que una de las características de los trastornos es que el paciente no tiene conciencia de su enfermedad y, por lo tanto, no puede identificar las consecuencias. "Los trastornos alimentarios son enfermedades graves que afectan tanto la salud física como la mental. Estas afecciones incluyen problemas en la forma de pensar sobre la comida, la alimentación, el peso y la figura, así como en los comportamientos alimentarios. Estos síntomas pueden afectar la salud, las emociones y la capacidad para desenvolverse en ámbitos importantes de la vida", explicaron en el marco de las acciones que se llevan adelante para prevenir este tipo de trastornos.
Enfatizan que "si no se tratan de manera eficaz, los trastornos alimentarios pueden convertirse en problemas crónicos y, en algunos casos, pueden causar la muerte".
La mayoría de los trastornos alimentarios implica centrarse demasiado en el peso, la forma del cuerpo y la comida. Esto puede derivar en comportamientos alimentarios peligrosos. Estos comportamientos pueden afectar gravemente la capacidad de obtener la nutrición que el cuerpo necesita.
Los trastornos alimentarios pueden dañar el corazón, el aparato digestivo, los huesos, los dientes y la boca. Pueden llevar a otras enfermedades. También están relacionados con la depresión, la ansiedad, las autolesiones y los pensamientos y comportamientos suicidas.
Entre los TCA más conocidos se encuentran:
La bulimia (intentan deshacerse de la comida y las calorías sobrantes de forma poco saludable, como vomitando o abusando de los laxantes). La anorexia nerviosa (Pérdida abrupta del peso). La ortorexia (obsesión por la comida saludable, un patrón de alimentación que cumple una serie de requisitos estrictos y restrictivos).
El trastorno por atracón (Ingerir alimentos de manera abrupta). La vigorexia (la persona afectada se obsesiona por su estado físico, afectando a su conducta alimentaria, se tiene la creencia de que su cuerpo es insuficientemente musculado y que debe mejorar constantemente su apariencia).
Nacimiento y propósito de esta fecha especial
Este día surgió a finales del año 2012 por iniciativa de unas administradoras de una página de Facebook que buscaron una vía para apoyarse a sí mismas, para apoyar a otros y para ayudar a personas que se enfrentan a estos trastornos.
Aquellas mujeres propusieron tener como símbolo un lazo o una cinta o pulsera de color azul claro en la mano izquierda para representar la fe, la solidaridad y la esperanza.
En la actualidad hay muchas personas, organizaciones, asociaciones e instituciones que se unen cada 30 de noviembre para concienciar a la población sobre el sufrimiento al que se enfrentan las familias y los enfermos que padecen de trastornos alimenticios, y para e informarles que es posible superarlo.