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EL LIBERAL . Santiago

Cómo lograr "esquivar" a las enfermedades estacionales mediante una buena alimentación

La Lic. Raquel Carranza explica la importancia del consumo de alimentos que contribuyen al bienestar y alejan de los niños las posibles enfermedades, típicas del invierno.

23/06/2024 06:00 Santiago
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Llegó el invierno y los cuadros respiratorios, sobre todo en los niños, han manifestado un importante incremento, lo que lleva a los profesionales de la salud a reforzar las campañas de concientización sobre la importancia de la prevención de los contagios.

En ese marco, la alimentación diaria juega un rol fundamental en la salud, ya que la misma podrá influir en la complejidad de los cuadros.

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La Lic. Raquel Carranza, especialista en Nutrición Infantil se refirió a la temática y consideró necesario cumplir con una alimentación cuidada y balanceada.

"La alimentación es muy importante para una buena salud, y en especial para los niños. Las investigaciones han demostrado que ofrecerles una alimentación cuidada, balanceada, armónica, nutritiva y bromatológicamente segura, no sólo nos ayuda a ofrecerles todos los nutrientes que necesitan para crecer sanos, sino también a fortalecer el sistema inmune de los niños. Son muchas y variadas las enfermedades con las que los niños se pueden contagiar, entre las que se encuentran la gripe, resfriado y el Covid. Y para ayudarlos a enfrentar mejor estos contagios, es importante que las defensas estén trabajando a pleno rendimiento", expresó la especialista.

Y agregó: "Para un buen sistema de salud infantil, la alimentación es uno de los pilares fundamentales. En la alimentación infantil, lo esencial es que entren todos los grupos alimenticios (verduras, frutas, cereales integrales, legumbres, carnes rojas y blancas, pescados, lácteos). Todos estos alimentos son muy importantes para fortalecer el sistema inmune de los niños Además se debe asegurar que los niños estén bien hidratados, recordando que la cantidad de agua que consumen debe establecerse según la actividad que realicen, su peso y su edad".

Para ello es importante además vigilar la alimentación diaria del niño- pero también, que el niño o niña tenga el peso adecuado para su edad, junto a su pediatra controlar sus valores séricos de glucemia, lípidos en sangre y hemáticos entre otros, que realicen actividad física.

"En el caso de los bebés es aconsejable mantener la lactancia materna, ya que esta otorga inmunidad al lactante y protege frente a las infecciones respiratorias, diarreicas entre otras. Además, la lactancia materna exclusiva también protege contra la obesidad y otras enfermedades no transmisibles a lo largo de la vida", explicó Carranza.

En los pre-escolares y escolares

"Elige una variedad de alimentos saludables, en correlación con la guía de alimentación para la población argentina. No solo ofrezcas un mismo alimento, sino que hay que ofrecerles una variedad de verduras, frutas, granos integrales, panificados integrales y proteínas magras. Las frutas y verduras en todos los casos que se puedan, incluirlas en sus estados crudos, variando sus colores y sus formas de presentación propiciando su consumo en cada una de las comidas principales", advirtió la especialista en Nutrición Infantil.

Debe respetarse la cantidad de alimento sugerida por los especialistas

La Lic. Raquel Carranza aclaró además que la distribución de los alimentos debe ser adecuada, ya que hay que saber controlar las cantidades de los mismos a la hora del consumo.

"Más cantidad, no siempre significa que es mejor. Por ejemplo, si un huevo por día es bueno, eso no significa que el niño deba comer 10 de ellos. La megadosis de alimentos no es mejor. Una vez que el cuerpo recibe su requerimiento el resto no se absorbe. Por ello es importante el cumplimiento de las porciones diarias de cada grupo de alimentos", ejemplificó la especialista. Esta advertencia tiene que ver con cada uno de los alimentos que se consumen.

Recomendaciones: cuáles son los alimentos sugeridos para esta época del año y de qué manera consumirlos

La Lic Raquel Carranza recomendó optar por los alimentos enteros. "Claro, un jugo de naranja tiene vitamina C, pero sería mejor si le das una naranja entera, ya que tiene vitamina C y mucho más. Se obtienen muchos más nutrientes de los alimentos integrales que los que se obtendrían de un jugo o suplemento. Hay que evitar favorecer por encima al dulce. La cantidad de azúcar que los niños consumen cada día es superior a la recomendada, y esto podría tener efectos negativos en su salud. Podría propiciar el desarrollo de obesidad infantil, una enfermedad que es uno de los mayores problemas de salud infantil a nivel mundial, así también se desaconseja dejar que los niños tengan dulces para consolarse o como premios", explicó.

Otros

Asimismo, la especialista en Nutrición Infantil sugirió que se elijan "proteínas de alto valor biológicos y preferentemente magros tales como lácteos descremados, carnes de todos los tipos en cocción saludable, huevos, entre otros"

Y sentenció: "Recuerda de ofrecerles como mínimos 4 comidas principales, desayuno, almuerzo, merienda y cena como también organizar sus horarios. Asimismo, fomentar la hidratación en cada una de las comidas".

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