Quimsa impuso su jerarquía e irá por su segundo título en la temporada 2023/24

El equipo de Ramella se recuperó de un mal primer cuarto y logró quebrar a Platense antes del final. Gallizi, MVP.

14/03/2024 06:00 Deportivo

Quimsa impuso su jerarquía e irá por su segundo título en la temporada 2023/24 Quimsa impuso su jerarquía e irá por su segundo título en la temporada 2023/24

Quimsa no afloja y quiere ganar todo. En el Vicente Rosales, impuso la jerarquía de su plantel para vencer a Platense por 79 a 64 y acceder a la final de la Copa Súper 20.

El equipo de Leandro Ramella, campeón de la Supercopa el año pasado en San Salvador de Jujuy, fue de menor a mayor, jugó su mejor básquet en el tercer cuarto y logró quebrar a su rival con gran antelación.

El MVP del juego fue Tayavek Gallizi, que estuvo muy cerca de alcanzar una "doble figura", al terminar con 15 puntos y 9 rebotes.

El inicio del juego mostró a dos equipos intensos en defensa, pero erráticos en los lanzamientos perimetrales. Quimsa se quedó sin gol durante varios minutos y Platense aprovechó para posicionarse al frente en el score de la mano de Facundo Vázquez y para establecer una ventaja de 7 puntos (16 a 9). Tayavek Gallizi cortó la sequía con una jugada de tres puntos (doble más adicional convertido) y la ofensiva empezó a destrabarse, pero no pudo evitar la derrota en el primer parcial por 21 a 18.

El inicio del segundo cuarto, Quimsa pasó al frente con el protagonismo de la banca y el trámite del juego se hizo más equilibrado. Bruno Sansimoni convirtió el primer triple de la "Fusión" (de diez intentos) en el partido y le permitió a su equipo despegarse a 7 puntos (33 a 27) para forzar a un tiempo muerto de Alejandro Vázquez. Platense esbozó una leve mejoría para salir del mal momento, pero Quimsa ganó el parcial 19 a 13 para irse al descanso largo con una brecha de 3 puntos (37 a 34).

El tercer cuarto tuvo un inicio errático de ambos lados. Quimsa recuperó su eficacia con el transcurrir de los minutos y sacó 10 de ventaja (52 a 42) para obligar al rival a solicitar un tiempo muerto. Platense esbozó una reacción, pero el conjunto "fusionado" supo neutralizarla. De la mano de "Juani" Brussino y Tayavek Gallizi volvió a despegarse, ganó el parcial 23 a 13 y quedó con una diferencia de dos dígitos (60 a 47) de cara a los 10 minutos finales.

Sansimoni abrió el último segmento con un triple. Con la banca en cancha, Quimsa salió decidido a jugar intenso para quebrar a su rival. Platense entró en el terreno de la desorganización con el transcurrir de los minutos y siguió con bajos porcentajes de efectividad. La "Fusión" jugó con gran personalidad y oficio hasta que un triplazo de Brandon Robinson fue la estocada final. Tras el cierre, el festejo sobre el parqué del Vicente Rosales.

Quimsa 79, Platense 64

Quimsa: Juan Ignacio Brussino 6, Brandon Robinson 12, Emiliano Basabe 5, Fabián Ramírez Barrios 6, Tayavek Gallizi 15 (fi); Bruno Sansimoni 6, Federico Zezular 10, Sebastián Acevedo 4, Eduardo Vasirani 8, Fortunato Rolfi 5, Raymon Bastardo 0 y Diego Collomb 2. DT: Leandro Ramella.

Platense: Facundo Vázquez 9, Eric Flor 11, Santiago Barrales 5, Sebastián Morales 9, Quintrell Thomas 5 (fi); Juan P. Corbalán 12, Pedro Ianguas 11, José Mayora 0, Álvaro Yarza 2 y Mariano Goicoechea 0. DT: Alejandro Vázquez.

Estadio: Vicente Rosales. Árbitros: Alejandro Chiti, Oscar Brítez y Alejandro Zanabone. Parciales: 18/21, 19/13, 23/13 y 19/17.