Nely Peñaflor y Gissel Olivera llevaron al atletismo local a hacer podio en Rosario

27/02/2024 06:00 Deportivo

Nely Peñaflor y Gissel Olivera llevaron al atletismo local a hacer podio en Rosario Nely Peñaflor y Gissel Olivera llevaron al atletismo local a hacer podio en Rosario

Santiago del Estero cuenta con atletas de gran nivel y la prueba está que este fin de semana tanto la friense Nélida Peñaflor como la capitalina Gissel Olivera (ganadora de los 10 kilómetros del Maratón del Diario EL LIBERAL del 2024) brillaron con luz propia en la edición Nº 20 de la prueba nocturna Sonder de la ciudad de Rosario, Santa Fe.

Allí la que subió a lo más alto del podio en la clasificación general entre las damas de los 10 kilómetros fue Peñaflor que marcó 33 minutos con 55 segundos, siendo por ahora su mejor marca en la distancia. La atleta de la ciudad de Frías empezó con todo esta temporada donde promete estar siempre al nivel de las grandes exigencias en el ámbito nacional.

La victoria de la fondista friense cobró mucho más valor y trascendencia ya que logró dejar en la segunda posición a la marplatense Mariana Borelli, campeona argentina en los 1.500 metros llanos e integrante del seleccionado argentino de atletismo.

La hermana de Florencia Borelli (que recientemente obtuvo el pasaje para los Juegos Olímpicos de París 2024 en el maratón de 42 kilómetros en Sevilla, además de marcar el récord sudamericano), llegó a la recta final con un tiempo de 34 minutos, 26 segundos, respectivamente.

La otra gran alegría para el atletismo de calle de nuestra provincia la dio Gissel Olivera que en la misma carrera se ubicó en la tercera posición en la general con un tiempo de 35 minutos, 29 segundos, estableciendo así otro de sus mejores registros.

La ganadora de la última edición del maratón de EL LIBERAL también comenzó el 2024 con un panorama muy alentador de cara a los futuros compromisos en la presente temporada.

Para destacar también la actuación de Maira Belén Díaz (otra de las representantes santiagueñas e integrante de la escuela de atletismo Pablo Barragán) que finalizó en la undécima posición en la general.

Entre los varones, el que marcó las diferencias fue el chubutense Joaquín Arbe que hizo el récord del circuito con 28 minutos, 58 segundos. Detrás del atleta olímpico llegaron el santafesino José Zabala y el entrerriano Julián Molina, ambos con 29 minutos, 33 segundos.

El triunfo de Arbe llegó en el momento en que el atleta chubutense se prepara para competir en el maratón de Hamburgo, Alemania, en abril próximo. El objetivo principal será lograr la marca mínima para clasificar a los próximos Juegos Olímpicos de París 2024.

La vigésima edición de la carrera nocturna Sonder 2024 tuvo en acción a 6.000 atletas de todo el país que disfrutaron el sábado último de una jornada a pura adrenalina y pasión por las calles de Rosario.

El Monumento a la Bandera fue el epicentro de la largada y la llegada de la prueba donde las fondistas santiagueñas dejaron bien en alto el prestigio del deporte de nuestra provincia.