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Creció la demanda en el Banco de Alimentos, de instituciones y familias

La organización repartió en enero 200.000 platos de comida, en promedio 6.600 por día. Al revés de otros años, en este primer mes hubo familias que fueron por su cuenta a la institución a solicitar un alimento.

13/02/2024 06:00 Economía
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Mientras la suba de salarios cerró el 2023 con un incremento interanual del 152,7% para el total de los trabajadores, siendo los que mejor aumento tuvieron los registrados o en blanco que llegaron al 165,8% y los peor retribuídos los informales con un alza de 115,3%, la Canasta Básica Alimentaria (CBA) tuvo un aumento en el mismo lapso de un 258,2% y la Canasta Básica Total (CBT) creció un 225,1%.

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El alza que tuvieron las canastas, como el caso de la Alimentaria comparada con los salarios, los supera en 105 puntos y se reduce a 92 puntos en el caso de los trabajadores formales. Pero, el mayor impacto de la suba de los alimentos la sufren los informales. Allí los alimentos aumentaron un 143% por encima de lo que subieron esos sueldos.

La devaluación de diciembre que elevó la inflación de ese mes a un 25,5% y la de enero que se conocerá en los próximos días, con una mayor alza acentuada en los alimentos, agudizan el escenario social de la generalidad de los asalariados, pero aún más, en los informales.

El presidente del Banco de Alimentos de Santiago del Estero (BASE) una entidad sin fines de lucro que se dedica a recuperar alimentos y donarlos a instituciones sociales y comedores, Dr Carlos Olivera, afirmó ante la consulta de ELLIBERAL que "sí, aumentaron los pedidos de asistencia. En especial los meses de Enero y lo que va de Febrero. Los sectores sociales presentaron pedidos por escrito".

Puntualizó que "nosotros a muchos de los que trabajan con las agrupaciones sociales, los tenemos como entidades receptoras. Pero además se acercaron familias en forma individual y no por intermedio de ONG".

Destacó que tuvieron que redoblar el esfuerzo interno del BASE para atender esta demanda. "Enero es un mes que se trabaja con menos voluntarios, pero sin perjuicio de ello se recuperó 70.000 kilos de alimentos -equivalentes por ejemplo a 2 camiones con acoplado-, lo que aproximadamente representa 200.000 platos de comida".

Asimismo, afirmó que "hoy por mes tenemos 43.000 beneficiarios". Olivera, recordó que el BASE es "una entidad sin fines de lucro que recupera alimentos, almacena, clasifica y distribuye en sectores más vulnerables, por intermedio de entidades beneficiarias que están previamente clasificadas. Todo alimento que ha perdido su valor comercial, pero conserva su valor nutritivo, es apto para ser consumido. Somos una entidad seria y organizada, con parámetros técnicos y de trazabilidad".

Agregó que "sí, existe un crecimiento en la demanda. Este Enero fue muy especial, casi todos trabajaron. Hubo pocas licencias. Se recuperó mucho de productores agrícolas de la zona de Fernandez que por un motivo u otro decidieron no recoger la cosecha".

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