Quimsa pisó fuerte en el Vicente Rosales

La "Fusión" sacó adelante un partido durísimo, con defensa agresiva y cinco jugadores en puntuación de dos dígitos. Tayavek Gallizi y Fabián Ramírez Barrios fueron las figuras del clásico.

23/01/2024 06:00 Deportivo

Quimsa pisó fuerte en el Vicente Rosales Quimsa pisó fuerte en el Vicente Rosales

Quimsa demostró por qué es el puntero y el campeón defensor. En el Vicente Rosales, venció a Olímpico por 74 a 68 para quedarse con una nueva edición del clásico santiagueño, que se disputó ante un marco imponente de público.

El equipo de Leandro Ramella sacó adelante un partido durísimo, con defensa agresiva para dejar a su rival por debajo de los 70 puntos y con gran juego colectivo en ataque para terminar con cinco jugadores en puntuación de dos dígitos.

Tayavek Gallizi y Fabián Ramírez Barrios fueron los jugadores de mayor valoración (21) del encuentro.

Al clásico le faltaron dos protagonistas. Juan Ignacio Brussino (Quimsa) y Jonatan Machuca (Olímpico) no estuvieron a disposición de sus respectivos entrenadores.

En el inicio del juego, Quimsa lució enfocado, áspero en defensa y efectivo en ataque para establecer una ventaja de 11 puntos (15 a 4), con goleo repartido. Olímpico reaccionó a partir de un mayor compromiso defensivo y se puso a 2 (17 a 15), tras un doble de Romano. La "Fusión" cerró mejor el parcial, que terminó ganando por 2 a 16.

En el inicio del segundo cuarto, Olímpico pasó por primera vez al frente en el score (23 a 21), con un doble de Santiago Perez. A partir de ahí, el partido fue palo a palo, pero con una leve supremacía del local, que encontró soluciones en la banca. Quimsa encontró en Brandon Robinson a su mejor opción ofensiva, pero debió correr desde atrás. El parcial finalizó con victoria del "Negro" bandeño por 20 a 14 para irse al descanso largo con ventaja mínima (36 a 35).

Quimsa abrió el tercer cuarto con un parcial de 8 a 0 para establecer una brecha de 5 puntos (43 a 38) ante la pasividad defensiva del local, que además perdió fluidez en ataque y pasó a depender de arrestos individuales. Nicolás Romano y Tomás Zanzottera mantuvieron en juego a Olímpico, pero la "Fusión" ganó el parcial 20 a 15 de la mano Fabián Ramírez Barrios para quedar con una ventaja de 4 puntos (55 a 51) de cara a la definición del clásico.

El último segmento se jugó con una carga adicional de dramatismo. Quimsa logró mantenerse al frente en el score con una defensa agresiva y con una saludable tendencia a atacar el cesto o a hacerle llegar la bola a Gallizi. Olímpico lució por momentos desorganizado, pero se las ingenió para llegar con chances al cierre. A 1:24 minutos del final, Robinson clavó un triple para estirar la brecha a 7 puntos (72 a 65). Y en el cierre, la visita supo jugar con el reloj a su favor y se quedó con la victoria.

Olímpico 68, Quimsa 74

Olímpico: Nicolás Aguirre 5, Juan Pablo Arengo 2, Patricio Tabárez 11, Nicolás Romano 11, Phillip Lockett 2 (fi); Christopher Perry 6, Alex Negrete 16, Tomás Zanzottera 13 y Santiago Perez 2. DT: Leonardo Gutiérrez.

Quimsa: Bruno Sansimoni 10, Brandon Robinson 19, Emiliano Basabe 12, Fabián Ramírez Barrios 10, Tayavek Gallizi 13 (fi); Fortunato Rolfi 2, Eduardo Vasirani 5, Sebastián Acevedo y Federico Zezular 3. DT: Leandro Ramella.

Estadio: Vicente Rosales. Árbitros: Alejandro Chiti, Alejandro Zanabone y Danilo Molina. Parciales: 16/21, 20/14, 15/20 y 17/19.