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Mesa saludable en las fiestas

25/12/2019 21:50 Opinión
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Mesa saludable en las fiestas Mesa saludable en las fiestas

Por la Lic. María Celeste Mazzucco Ortiz. Nutricionista.

Diciembre, mes de cenas de trabajo, egresos, los famosos cierre de año y, por supuesto, las fiestas: Navidad (que ya pasó ) y Año Nuevo, todo lo cual puede dificultar mantener un peso corporal saludable y el control de la glucemia y la presión arterial, entre otras cosas. Pero se puede comer rico y sano, incluso en Año Nuevo.

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Algunos consejos para disfrutar saludablemente de estas fiestas:

*Evite “picotear” mientras prepara las comidas festivas horas previas.

*No saltee comidas principales ese día con el objetivo de comer más en la cena. Esto genera mayor ansiedad y conduce a comer el doble de lo recomendado.

*Si no pasa las fiestas en su casa, lleve alguna preparación con carne magra y verduras. Y si cena en un restaurante, recuerde que la mejor opción es carne magra (pollo, pescado, cerdo o vacuna) acompañada de alguna preparación de verduras (crudas o cocidas en ensaladas, puré, al horno, etc).

*Use platos chicos para servir la “porción justa”.

*Otra medida para consumir la “porción justa” es hacer una colación saludable 2 horas antes de la cena y tomar agua o bebida light unos 20 minutos antes de la comida.

*Coma despacio y mastique bien los alimentos. Debe darle tiempo al cerebro para que se entere “qué y cuánto” está comiendo.

*No olvide tener jarras de vidrio con agua y bebidas light durante la comida.

*Tanto la entrada, como el plato principal y el postre deben adaptarse a nuestro clima cálido, es decir que no puede faltar en su mesa las ensaladas de verduras y queso blanco o mayonesa vegetal en lugar de aderezos convencionales, la bebida light fría y la ensalada de frutas como postre o para acompañar el helado diet.

*Para el momento del brindis, elija 1 copa o vaso de la bebida alcohólica que prefiera, luego tome agua, soda, jugos light y aguas saborizadas cero. Para acompañar, opte por frutas secas (sin el agregado de sal ni azúcar) como nueces, almendras, avellanas, castañas, pistachos y maní.


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*No es bueno estar sentado mucho tiempo, luego de la cena, ayude a levantar la mesa, vea los regalos o el arbolito, baile, juegue con los niños de la familia, manténgase en movimiento.

Recuerde que “No es la última Cena”, puede comer sano, rico y moderado, disfrutando de lo mejor de estas fiestas que son la familia y los amigos. ¡¡¡Felices Fiestas!!!.

Algunas ideas…

Tomates rellenos. Rellenarlos con pulpa del tomate, lomitos de atún al natural, clara de huevo picada, arvejas y queso blanco light O mayonesa vegetal casera (licuar zanahoria hervida con jugo de limón, aceite de girasol y una pizca de sal y pimienta). Decorar con la mayonesa vegetal o el queso blanco y una aceituna o cereza.


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Vitel Toné. Cortar en fetas delgadas el peceto previamente hervido. Puede reemplazar la carne vacuna por lomo de cerdo o bifes de pollo. Para la salsa: mezclar un pote de queso blanco light, lomitos de atún al agua/ al natural, perejil picado, jugo de limón, aceite de oliva y 1pizca de sal y pimienta, licuar y servir sobre la carne magra. Decorar con tiritas de morrón rojo y verde o aceitunas alternadas con cerezas.

Copa Tentación frutal con chocolate: copa de ensalada de frutas casera o Diet con un copo de queso blanco (batido con edulcorante y esencia de vainilla) y rallarle chocolate amargo (60% o 70% cacao, comprar en supermercados grandes o dietéticas).


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