Vitél toné, pionono y ensalada rusa: recetas de los clásicos platos fríos para Navidad 2022 Vitél toné, pionono y ensalada rusa: recetas de los clásicos platos fríos para Navidad 2022
Las fiestas de fin de año comenzarán en un poco más de una semana y hay quienes ya piensan en las recetas y platos tradicionales que no pueden faltar en la mesa como el vitel toné, el matambre relleno, la torre de panqueques, entre otras opciones.
También te puede interesar:
En Navidad 2022 la mesa es protagonista, tanto con sus platos salados como dulces. Pero al caer en verano, durante la Noche Buena en la Argentina se opta por cocinar recetas frías para hacer amena las altas temperaturas. Desde El Cronista te proponemos tres ideas para estas fiestas.
CóMO SE HACE EL VITEL TONé: RECETA E INGREDIENTES
Ingredientes
Un kilo y medio de peceto
Un vaso de vino blanco
Una cebolla
Una zanahoria
Dos dientes de ajo
Sal y pimienta
Una hoja de laurel
Ingredientes para la salsa
Dos latas de atún al natural
Tres anchoas
Mayonesa (200 gramos o cantidad a gusto)
100 cc de crema de leche
Una cucharada de mostaza
Tres alcaparras
Dos huevos
Perejil (un atado o cantidad necesaria)
Preparación
1. Desgrasar el peceto y ponerlo a hervir durante dos horas con las verduras mencionadas en los ingredientes, se pueden sumar otras como el puerro; la sal y pimienta, el ajo y el laurel.
2. Cuando esté frío cortar en láminas finas y colocar en una fuente para presentarla.
3. Mientras hierve el peceto realizar la salsa, para esto se deberá procesar el atún, las anchoas, los aderezos y la crema de leche. Agregar pimienta y sal, y en caso de ser necesario sumar más atún o mayonesa. Llevar a la heladera.
4. Después de cortar el peceto, bañar las láminas con la salsa y esparcir por encima las alcaparras, el perejil y huevo picado.
RECETA DE PIONONO: VERSIóN SALADA
Ingredientes
Pionono salado (o dulce y así realizar una versión agridulce)
Mayonesa (cantidad necesaria)
Dos latas de atún al natural
Aceitunas
Un morrón rojo asado
Huevos (cantidad necesaria)
Preparación
1. Untar el pionono con la mayonesa, esparcir una lata de atún y sumar una segunda en caso de ser necesario, por encima desparramar las aceitunas sin carozos cortadas, el huevo picado, el tomate y los morrones.
2. Dejar enfriar, cortar y servir sobre la hora para que no pierda frío.
CóMO SE HACE LA ENSALADA RUSA: INGREDIENTES Y CóMO SE PREPARA
Ingredientes
Un kilo de papa o papines
Un cuarto de zanahoria
Dos latas de arvejas
Sal, pimienta y aceite
Jugo de limón
Mayonesa (cantidad necesaria)
Ingredientes opcionales
Cebolla morada
Huevo
Aceitunas
Preparación
1. Lavar bien las papas y ponerlas a hervir con cáscara. Dejarlas enfriar y cortarlas en cubos, en caso de ser papines se pueden dejar enteros.
2. Poner en un bowl las papas, la zanahoria hervida cortada en cubos, las arvejas y condimentar.
3. Agregar la mayonesa para unir todo. Dejar enfriar y servir.
4. Para reversionar este clásico se puede armar una salsa con la mayonesa, el jugo de limón y los ingredientes opcionales y luego agregar al final para unir toda la preparación.
Fuente: El Cronista