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EL LIBERAL . Santiago

Crecen los casos de sobrepeso y obesidad en la población escolar, asociados a la mala alimentación

Es alarmante el incremento de niños que exceden su peso a causa de la mala alimentación

Es alarmante el incremento de niños que exceden su peso a causa de la mala alimentación.

12/05/2021 21:59 Santiago
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Crecen los casos de sobrepeso y obesidad en la población escolar, asociados a la mala alimentación Crecen los casos de sobrepeso y obesidad en la población escolar, asociados a la mala alimentación

La alimentación infantil debe ser siempre la adecuada, independientemente del entorno, para lograr índices de salud óptimos para el futuro. Si bien, en muchos casos la alimentación es más vigilada en el hogar, también debería ser en la escuela, un entorno concurrido obligatoriamente por la comunidad infantil.

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Estos cuidados, deberían multiplicarse hoy aún más, en el marco de la pandemia, tiempo en el que es primordial contar con las defensas altas.

Sin embargo, preocupa a la comunidad médica el aumento de casos de sobrepeso y obesidad entre los niños, drama que se ve cada vez con mayor frecuencia en nuestra provincia.

Para la Lic. Raquel Carranza, especialista en Nutrición, los quioscos saludables deben hacerse cumplir por ley, para contribuir a una alimentación sana desde la niñez.

“‘Según estadísticas nacionales hay una prevalencia de sobrepeso y/u obesidad en la población escolar, asociado a los estilos de consumo alimentario con un mayor consumo de alimentos ultraprocesados, comidas de alta densidad energéticas y poca ingesta de frutas y verduras”, advirtió la profesional, al tiempo que remarcó las secuelas que podría acarrear una mala alimentación temprana.

“Estos factores mencionados contribuyen en los niños a incrementar el riesgo de padecer caries dentales, colesterol alto, obesidad, diabetes e hipertensión arterial”, sostuvo.

Y sobre la importancia de la presencia de los quioscos saludables en las escuelas, Carranza recordó: “Por ello se propone actualmente mediante ley 26396/08 promocionar de un ambiente escolar saludable a fin de velar por los aspectos nutricionales de la población escolar y propiciar un adecuado crecimiento y desarrollo”.

“En este marco es que se enfatiza en el caso de existencia de quiosco escolar, ampliar la oferta de alimentos con mejor calidad nutricional, con inclinación a fomentar la disponibilidad de alimentos frescos y menos ultraprocesados y/o con alta densidad calórica a partir de grasas no saludables y/o refinados”, expresó.

Qué deben comer los niños para sentirse en plenitud siempre

Para lograr una óptima alimentación es aconsejable adquirir ciertos productos que resultan beneficiosos para los chicos.

En este sentido, la Lic. Carranza recomendó tanto a padres como a responsables de los quioscos saludables qué es lo que no debe faltarles a los niños.

“Los alimentos y/o productos alimentarios que se propone o que se aconsejaría adquirir son las frutas en todas sus variedades y o preparaciones; frutas enteras; ensaladas; licuados; smoothies, además de alimentos lácteos, yogures, leche individual larga vida; bebibles”, aconsejó.

Qué son los quioscos saludables y qué deben tener en sus góndolas

Los “quioscos saludables” son aquellos que ofrecen al menos cinco productos alimentarios, como frutas desecadas, bebidas envasadas como jugos, leche, chocolatadas sin ingredientes artificiales, agua mineral, semillas, barras de cereales y alfajores a base de arroz.

Además se pueden sumar otros alimentos que tengan como agregados en su elaboración porciones de vegetales y frutas.

La supervisión bromatológica está a cargo del área de Calidad de Vida dentro de los objetivos de impulsar una alimentación sana a los niños que concurren a los establecimientos educativos.


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