RECETA

Cómo hacer Pan Dulce tradicional en cuatro simples pasos: sale bien desde la primera vez

La receta que nunca falla y sale riquísima.

Aquí tienen una receta de pan dulce tradicional bastante sencilla, en cuatro pasos. Si siguen bien las indicaciones les saldrá perfecta desde la primera vez.


Ingredientes
para dos panes de 1/2kg. o uno de 1kg.

Ingredientes: para dos panes de 1/2k o uno de 1kg

Para la masa de pan dulce previa


2 cdas. de harina1 cda. de azúcar1 chorrito de leche tibia30g. de levadura fresca



Para el pan dulce


500g. de harina 0002 huevos200cc. de leche1 cdita. de sal60g. de azúcar (si les apetece más dulce pueden agregar un poco más, unos 100g)80g. de manteca1 cdita. de esencia de vainillaOpcional (llevan casi todas las recetas de pan dulce): esencia de azahar o de panettone



Rellenos


Pasas (remojadas en coñac)NuecesAlmendrasFruta abrillantadaQuinotos en almibar



Glaseado


Azúcar impalpableAguaLimón



Cuatro simples pasos

1. Colocar en un bol los ingredientes para la masa previa. Recordá que la leche debe estar tibia, ni fría ni caliente. Es solo un chorrito. Mezclá bien con cuchara, tapá con un repasador o con film y dejá que duplique su volumen (alrededor de 15-20 minutos).

2. En un bol grande colocar la harina, el azúcar, las ralladuras de limón y naranja y mezclar. Hacer un hueco en el centro y poner la sal (alrededor, no en el centro), los huevos, la manteca pomada, la leche tibia, la masa previa ya levada y la esencia de vainilla. Mezclar con la mano del centro hacia afuera hasta unir todo bien. Pasar la masa a la mesada y amasar 15 minutos hasta obtener una masa tierna. Dividir en dos bollos (si vas a hacer dos pan dulces de 1/2 kg., sino no), tapar con film y dejar reposar una media hora.

3. Una vez levados, aplastar cada bollo para desgasificar y estirar en la mesada (con la mano), de forma cuadrada. Colocar en el centro lo que hayas elegido de relleno, hacer un rollo y amasar un rato más, hasta que los frutos secos, pasas, etc. queden bien integrados en la masa. Colocar en los moldes, tapar con un repasador y dejar levar por 1 hora, hasta que asomen la cabeza por encima del molde. Yo lo puse en el horno apagado.

4. Hornear el pan dulce (o los) por unos 30-40 minutos a 180º, hasta que los veas dorados por arriba. Retirar y dejar entibiar. Si no se quiere hacer glaseado, se puede pintar la parte de arriba con huevo o espolvorear con azúcar impalpable. Para hacer el glaseado: mezclar 2 cdas. de azúcar impalpable con un chorrito (¡muy muy chiquito!) de agua y dos o tres gotas de limón. Batir hasta integrar bien y bañar con esto los panes. ¡Y listo! Ahora ya sabés cómo hacer pan dulce.

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