Mesa saludable en las fiestas
Por la Lic. María Celeste Mazzucco Ortiz. Nutricionista.
Diciembre, mes de cenas de trabajo, egresos, los famosos cierre de año y, por supuesto, las fiestas: Navidad (que ya pasó ) y Año Nuevo, todo lo cual puede dificultar mantener un peso corporal saludable y el control de la glucemia y la presión arterial, entre otras cosas. Pero se puede comer rico y sano, incluso en Año Nuevo.
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Algunos consejos para disfrutar saludablemente de estas fiestas:
*Evite “picotear” mientras prepara las comidas festivas horas previas.
*No saltee comidas principales ese día con el objetivo de comer más en la cena. Esto genera mayor ansiedad y conduce a comer el doble de lo recomendado.
*Si no pasa las fiestas en su casa, lleve alguna preparación con carne magra y verduras. Y si cena en un restaurante, recuerde que la mejor opción es carne magra (pollo, pescado, cerdo o vacuna) acompañada de alguna preparación de verduras (crudas o cocidas en ensaladas, puré, al horno, etc).
*Use platos chicos para servir la “porción justa”.
*Otra medida para consumir la “porción justa” es hacer una colación saludable 2 horas antes de la cena y tomar agua o bebida light unos 20 minutos antes de la comida.
*Coma despacio y mastique bien los alimentos. Debe darle tiempo al cerebro para que se entere “qué y cuánto” está comiendo.
*No olvide tener jarras de vidrio con agua y bebidas light durante la comida.
*Tanto la entrada, como el plato principal y el postre deben adaptarse a nuestro clima cálido, es decir que no puede faltar en su mesa las ensaladas de verduras y queso blanco o mayonesa vegetal en lugar de aderezos convencionales, la bebida light fría y la ensalada de frutas como postre o para acompañar el helado diet.
*Para el momento del brindis, elija 1 copa o vaso de la bebida alcohólica que prefiera, luego tome agua, soda, jugos light y aguas saborizadas cero. Para acompañar, opte por frutas secas (sin el agregado de sal ni azúcar) como nueces, almendras, avellanas, castañas, pistachos y maní.
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*No es bueno estar sentado mucho tiempo, luego de la cena, ayude a levantar la mesa, vea los regalos o el arbolito, baile, juegue con los niños de la familia, manténgase en movimiento.
Recuerde que “No es la Última Cena”, puede comer sano, rico y moderado, disfrutando de lo mejor de estas fiestas que son la familia y los amigos. ¡¡¡Felices Fiestas!!!.
Algunas ideas…
Tomates rellenos. Rellenarlos con pulpa del tomate, lomitos de atún al natural, clara de huevo picada, arvejas y queso blanco light O mayonesa vegetal casera (licuar zanahoria hervida con jugo de limón, aceite de girasol y una pizca de sal y pimienta). Decorar con la mayonesa vegetal o el queso blanco y una aceituna o cereza.
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Vitel Toné. Cortar en fetas delgadas el peceto previamente hervido. Puede reemplazar la carne vacuna por lomo de cerdo o bifes de pollo. Para la salsa: mezclar un pote de queso blanco light, lomitos de atún al agua/ al natural, perejil picado, jugo de limón, aceite de oliva y 1pizca de sal y pimienta, licuar y servir sobre la carne magra. Decorar con tiritas de morrón rojo y verde o aceitunas alternadas con cerezas.
Copa Tentación frutal con chocolate: copa de ensalada de frutas casera o Diet con un copo de queso blanco (batido con edulcorante y esencia de vainilla) y rallarle chocolate amargo (60% o 70% cacao, comprar en supermercados grandes o dietéticas).